В Швейцарии в рамках экспериментального строительства научно-исследовательскому институту Empa удалось продемонстрировать как, используя лишь отходы и уже отработавшие свой срок вещи, можно построить современное жилье.

Квартира на втором этаже исследовательского центра NEXT в швейцарской общине Дюбендорф носит название «Umar» и внешне выглядит очень просторной и вполне обыкновенной. Две спальни, две ванных комнаты и большая гостиная с кухней занимают площадь 120 квадратных метров.

Новшество кроется в деталях: она полностью построена из отработанных материалов. Стены сделаны из войлока, глины или спрессованных из бумаги блоков, скрепленных между собой без использования строительных растворов. Здесь использован принцип конструктора лего. Для звукоизоляции вместо пенополистирола использована древесная стружка и волокна изношенных джинсов.

Сокращение «Umar» означает «Urban Mining and Recicling». Квартира призвана показать, как можно строить современное жилье используя лишь переработанные материалы. По словам Вернера Собака, руководителя института легких конструкций, планирования и конструирования в университете Штутгарта, строительную отрасль необходимо переосмыслить. В проектировании принимали участие Дирк Хебель (Dirk Hebel) и Феликс Хайзель (Felix Heisel) из Института технологий города Карлсруе.

Все предметы могут использоваться повторно

Полностью созданная из вторсырья квартира является ответом ученых на вопрос, насколько крепким будет жилье. Применение вторичных материалов только одна грань исследовательского проекта. Как говорит Хебель, важнее всего полет мысли.

Бывшие в употреблении вещи больше не нужны и утилизируются. Они на время выводятся из обращения и позже снова возвращаются, но уже в новом качестве. В этом способе строительства очень важно бесклеевое соединение. Все крепится на винтах или зажимах, чтобы впоследствии ученые могли разобрать конструкцию без проблем.

С февраля 2018 года «Umar» в качестве экспериментального жилого модуля дополнил исследовательское здание NEXT находящееся на территории Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии в общине Дюбендорф. Недавно здесь поселились два студента. В ближайшие 5-7 лет они будут документировать свой опыт. Одновременно с ними в новом жилище будут жить около 1000 студентов ежемесячно.

Реализацией и демонстрацией концепции последовательного цикла в реальном и жилом строительстве ученые надеются подтолкнуть отрасль к новым идеям. По их мнению, здания должны не только предлагать жилое и рабочее пространство, но и быть хранилищем строительных материалов для будущих поколений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *