Стандарты определяют три вида заполнителей: натуральные, искусственные или переработанные. Каждый из них производится по-своему.

Виды переработанных материалов

Природные агрегаты (например, гравий, песок) получают из природных ресурсов, т.е. природных месторождений полезных ископаемых, путем их механической обработки. Искусственные заполнители (например, доменные печи и конвертерные шлаки ) имеют минеральное происхождение. Они образуются в ходе промышленных процессов, которые включают в себя термические или другие модификации. Переработанные агрегаты, т.е. отходы, образуются в результате неорганической переработки материалов, ранее использовавшихся в строительстве. Обычно это остатки от реконструкции, ремонта, сноса, т.е. такие материалы, как: бетон, асфальт, кирпич, топочный шлак или керамические отходы.

Где происходит преобразование отходов в агрегаты?

Обработка происходит на месте получения материалов, например, на стройплощадке или в специально подготовленных центрах по переработке. Первый способ, однако, является более экономичным, поскольку позволяет избежать транспортных расходов и времени, и полученный в результате совокупный результат может быть использован при проведении работ по обновлению.

Где можно использовать агрегаты из отходов?

Альтернативные агрегаты — это название, данное искусственным агрегатам и агрегатам из отходов, которые могут успешно заменить естественные агрегаты. Они неоднородны, но это только их преимущество — благодаря тому, что используются в дорожном строительстве и общестроительстве. Их цена ниже по сравнению с природными агрегатами, хотя они имеют схожие физико-химические свойства. Кроме того, они характеризуются меньшей плотностью — тонна заполнителя из отходов может прибавить еще до половины тонны природного заполнителя по объему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *