Как правильно подать жалобу в Прокуратуру на управляющую компанию?

Этим вопросом неоднократно задаются собственники. Вывоз мусора, надлежащий вид общего состояния дома, бесперебойная работа счётчиков – всё это и многое другое компетенции управляющей компании.

Как же сформировать собственнику своё обращение, когда перечисленные выше требования не исполняются. Давайте разбираться по порядку.
Первое, с чем мы познакомимся, это обязательства управляющих компаний.

Начнём по порядку, каждая управляющая компания должна собственникам:
1. Ежемесячную выдачу квитанций, содержащую полную стоимость потребления энергии;
2. Обеспечить безопасность проживания жильцам дома;
3. Контролировать состояние здания раз в полгода. При непредвиденных ситуациях осмотр проводится чаще. Сведения обо всех поломках и их исправлениях фиксируются в журнале;
4. Производить ремонт дома, как косметический, так и капитальный. Устранять дефекты, предварительно утвердив план работ с жильцами;
5. Подготовить здание к отопительному времени года;
6. Устранить аварии, возникшие в домовладении;
7. Производить уборку в подъезде, в случае необходимости проводить дезинфенкцию, озеленять прилегающую к дому зону;
8. Кроме этого, выдвигается ряд требований, касающихся организационных работ:
9. Сбор средств по счётчику на оплату коммунальных услуг, отправление суммы предприятиям, которые предоставляют коммунальные ресурсы;
10. Обнаружение людей, расхищающих энергетические ресурсы.
11. Налаживание коммуникации с поставщиками коммунальных услуг для снабжения энергией;
12. Регулярная проверка документов на предмет соблюдения законодательства;
13. Учет и регистрация домовладельцев;
14. Проведение собраний с владельцами раз в год, на которых рассказывать о выполненной работе.

За невыполнение предписанных норм и правил, касающихся ремонтных работ, на УК обязана выплатить административный штраф. По закону он составляет от 40000 до 50000 рублей. Если есть претензии по вопросу состояния чистоты, то в этом случае на УК налагается штраф от 10000 до 20000 рублей. Зачастую ответственность подразумевает приостановление деятельности на 90 суток.

Если нужна помощь прокурора, необходимо знать некоторые нюансы. Так, к примеру, статья 45 ГПК РФ обеспечивает право прокурора обратиться в суд в интересах неопределенного круга лиц по следующим вопросам: охрана здоровья, обеспечение права на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время судебная система рассматривает интересы собственников и удовлетворяет их иски. Судебным порядком управляющим компаниям предписывается исполнение обязательств, которые предусмотрены в документах. Жильцы дома вправе уведомить о ситуации с УК и попросить о помощи.

Отметим, что существует несколько инстанций, контролирующих деятельность управляющих компаний. Помощь оказывает Жилищная инспекция. Данная организация имеет право наложить штраф на нарушителей.

Второй вариант – Роспотребнадзор. В случае неудовлетворения потребностей жильцов домовладения, необходимо обратиться в прокуратуру или даже суд. Рассмотрим подробно.


Обращение в прокуратуру формируется в виде заявления. В заявлении нужно указать:
1. Название госоргана, в который обращается гражданин, ФИО прокурора;
2. Личные данные заявителя или заявителей (ФИО, адрес проживания, контактные данные, желательно указать номер телефона. Это упрощает обратную связь);
3. Сведения об управляющей компании, которая занимается данным домовладением;
4. Далее по центру пишется слово «Жалоба»;
5. Подписи заявителей.


Основная часть состоит из описания и сведений о нарушениях управляющей компании, о договоренностях, которые не выполняются. Что важно, указывать нужно фактическую информацию, то есть, если не соблюдается какое-либо соглашение, к напримеру, не вывозится мусор, то нужно сообщить дату, когда перестали исполнять это, указать адрес. Обязательно подтвердить, что это обязанность управляющей компании по заключенному с ней договору, поэтому вы просите предотвратить данную проблему.


Обязательно нужно ссылаться на правовые нормы. Это Кодекс об административных правонарушениях, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям.
Жалобу необходимо составить в двух образцах: один остается в органе, который будет решать конфликт, а другой у собственников с отметкой этого органа о принятии претензии.


Сделать это необходимо в связи с тем, что:
1. Письменное обращение доказывает факт обращения в уполномоченный орган;
2. Подача жалобы является отсчетом срока, в течение которого вы должны получить ответ.

Существует несколько способов обращения.

Личное обращение.

В этом случае жалоба составляется заранее. При себе необходимо иметь паспорт, предварительно записавшись на прием. Живое общение способствует скорейшему решению вопроса.

Отправить жалобу по почте на адрес организации.


Электронное письмо в адрес госорганизации. В век цифровых технологий можно обойтись виртуально перепиской. На сайте организации, в разделе контакты нужно найти электронную почту и отправить на нее жалобу, прикрепить приложения, которые бы подтверждали факты нарушений.


Как правило, жалобы на управляющие компании подразделяются на два типа:
1. Жалобы на недобросовестные действия;
2. Жалобы на бездействие.
Если вы в курсе опасных нарушений вашей УК, то следует немедленно обратиться в прокуратуру. Основаниями для обращения могут быть:
1. Финансовые нарушения;
2. Подозрения в хищениях;
3. Нецелевое расходование средств;
4. Неосторожность компании, из-за которой домовладельцы оказались в убытке;
5. бездействие, которое нанесло вред собственности домовладельцев;
6. недобросовестное исполнение своих обязанностей, которое создает риск для жизни. Это связано с исправной работой электричества, газа.


Жалобы, которые требует незамедлительного решения:
1. Действия УК, которые нарушают санитарные или противопожарные нормы. Если вы обнаружили сырость на первом этаже или в подвале, мусор в нежилом помещении, то это явный повод обратиться в прокуратуру;
2. Капитальный ремонт крыши;
3. Несанкционированное повышение платы за ремонт
Следует учитывать, что срок ответа разнится. Госорганы обязаны ответить максимум через 30 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *