Если на пластиковую бутылку падает луч солнца, заметны интересное преломление света и игра оттенков. Оптический эффект более очевиден, если кускам пластика придать продуманную форму. Поэтому бросовый материал набирает популярность у любителей домашних поделок и тех, кто ищет применение вторсырью.

Народный дизайн создал классический образец китча из коричневых и зелёных пэт-бутылок
из-под пива. Палисадники и дачные участки умельцев украшают пластиковые пальмы, стойкие к любой непогоде. Эти же бутылки при приложении фантазии, вкуса и терпения превращаются в изящные вещицы. Пластик для пэт-бутылок называется полиэтилентерефталат. Он экологически безвреден, его легко резать обычными ножницами и он меняет форму при небольшом нагревании. Эти свойства используют в очень простой технологии.

Понадобится свеча, ножницы, пара пинцетов, иглы для прожигания отверстий. Насыщенный зелёный цвет пивных бутылок подсказывает первые идеи. Зелёные листочки разной формы и размера могут быть украшением сами по себе, или превратиться в подвески, абажур для дачного светильника, украшение подарочной упаковки. Для воплощения идеи бутылку надо разрезать, выкроить заготовку и зажечь свечу. Как в любом рукоделии, нужен навык. Заготовку осторожно поднести к пламени свечи и почувствовать момент, когда пластик уже сгибается, но еще не плавится. Конечно, начинать следуют с соблюдением противопожарных правил.

После небольшой тренировки раскроется потенциал материала. Его можно гнуть, придавать выпуклую и вогнутую форму разным частям заготовки, изгибать края, делать перфорированные узоры нагретой иглой. В причудливых прозрачных ромбах и треугольниках уже невозможно узнать исходный материал. Зато угадываются заготовки для дизайнерских украшений.

Уже появляются в продаже авторские коллекции бижутерии из пэт -бутылок, и не только в зелёно-коричневой гамме. Где дизайнеры находят эффектные сиреневые и розовые цвета? Использование пэт-бутылок не ограничено напитками, в них разливают шампуни и другие бытовые жидкости. И вот уже знакомые с увлечением ищут и приносят разноцветные пластиковые пузырьки в обмен на пару серёжек к летнему наряду или брошку-букетик.

Если присмотреться к любой пэт-бутылке, в её форме угадываются оригинальные идеи практичных изделий. Оставляя дно, обрезая разными способами часть бутылки и придавая форму с помощью пламени свечи, можно сделать фантазийные вазочки, подсвечники, шкатулки и коробочки с крышками, с декором из разноцветных обрезков. Стандартное донышко – это цветок из пяти лепестков. Из таких прозрачных цветков легко собрать летнюю занавеску для балкона или беседки, или объёмный абажур, или пляжную корзину. Творческий подход к переработке вторсырья – это модно, и это здорово!

Использовать для поделок пластик интереснее и гораздо дешевле, чем традиционные нитки для вышивания и вязания. Сырьё не стоит ничего, а идеи использования просто безграничны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *