В культурном наследии нашей страны насчитывается не одна тысяча самых разнообразных музеев, где собраны артефакты иллюстрирующие «многотомное издание» многовековой истории государства. Казалось бы, в этом исчерпывающем перечне почти невозможно сказать новое слово и создать музей, способный удивить своими экспонатами. Однако, нетрадиционный подход к обыденным на первый взгляд вещам способен творить чудеса и превращать пресловутый мусор в произведение искусства. Те самые «твердые бытовые отходы», которые для многих городов становятся «головной болью», при наличии творческого воображения и умелых рук могут превратиться в арт-объект приносящий доход.

В 2016 году на карте Подмосковья в Жуковском районе Калужской области на 41-м километре федеральной трассы А-108 появился странный художественный музей. Он сразу привлек к себе внимание своеобразными экспонатами и необычным названием: «Му-Му», которое расшифровывается как «Музей Мусора». Причем второе слово пишется с заглавной буквы, потому что обозначает главный арт-объект этого очага культуры. Без всякой иронии, мусор и культура оказались под одной крышей.

Здесь можно увидеть превращение «отходов производства» в оригинальные инсталляции, фигуру слона из автомобильных покрышек, платье из нетипичной «ткани» — конфетных фантиков. А квест, проводимый внутри большой кучи утиля, загадками и головоломками приучает к порядку в доме. Различные оптические иллюзии, стеклянный лабиринт, скульптурные композиции из самых прозаичных материалов, которым уготована утилизация на свалке, вызывают удивление и формируют иной взгляд на окружающий мир. Оказывается, даже из старых банковских карт можно выложить оригинальную текстовую мозаику, нужно только внимательно присмотреться к исходному сырью. Или немного пофантазировать и превратить обычную стеклянную лампочку с удлиненной колбой в стрекозу, просто прикрепив поперек тонкую металлическую оправу от очков.

Здесь положено начало созданию экспозиции под открытым небом, путем освоения прилегающей территории. У входа вас встретит белый конь из металлолома, фигурки роботов и корова из таких же нестандартных материалов. А в соседнем здании недавно был устроен игровой центр для детей.

В этом активно развивающемся очаге культуры удачно соединились традиционные формы музейной экспозиции с динамичными задачами культурно-развлекательного центра. А их «изюминкой» стали необычные экспонаты, на основе которых в познавательно-игровой форме проводится экологическое воспитание, прививается художественный вкус и умение мыслить не стандартно. Этот музей никого не оставляет равнодушным, ни взрослых, ни детей, а кто-то тут черпает вдохновение для превращения устаревших вещей в украшение своего дачного дома и сада.

Современное искусство взяло на себя сложную образовательную задачу и первые шаги на этом пути сделаны в доступной и очень необычной форме:

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *