Недостаток полезных ископаемых в стране восходящего солнца побудил японцев перерабатывать мусор. Они решили экологическую проблему, превратив зловонные свалки в источники сырья. Как им это удалось?
Развитие экономики и рост уровня благосостояния японцев привели к повышению спроса на различные продукты и товары. Соответственно, увеличилось количество отходов и мусора. Для свалок требовалось постоянно выделять участки. И это в стране, которая на протяжении всей своей истории боролась за каждую пядь земли.
Проанализировав разработанную еще при Советском Союзе программу по утилизации отходов и мусора, японцы организовали по всей стране пункты приема вторсырья: стеклянной тары, макулатуры и металлолома. Возле каждого дома были установлены баки, в которые жители выбрасывали предварительно отсортированный мусор.
Параллельно с концепцией утилизации отходов и мусора была разработана программа обучения детей в детсадах и школах. Теперь каждый японский ребенок или школьник знает, что мусор – это ценный источник вторичного сырья для производства различных товаров.
Как дети, так и их родителей тщательно сортируют отходы и ненужные вещи. Даже бумажные этикетки и металлические пробки обычных стеклянных бутылок выбрасываются в разные мусорные пакеты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *